SAÚDE

Labirintite: saiba quais alimentos devem ser evitados

No Brasil, é comum o diagnóstico de labirintite. Cerca de 2 milhões de pessoas são diagnosticadas por ano

Pedro Lima
Pedro Lima
Publicado em 10/05/2022 às 23:15
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Manter a alimentação saudável é fundamental para o controle da labirintite FOTO: PIXABAY
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A labirintite é uma infecção em um ponto delicado do corpo humano (o labirinto). E, normalmente, se manifesta depois dos 40 anos em decorrência de alterações metabólicas.

Alguns fatores contribuem para seu desenvolvimento, como hipoglicemia, diabetes, hipertensão, otites, uso de álcool, fumo, café e alguns medicamentos.

Apesar da inflamação ser conhecida como labirintite, de acordo com o Dr. Drauzio Varella, o termo é impróprio pela complexidade de um problema que pode afetar mais que equilíbrio, através do labirinto. Isso porque afeta também a audição, pois compromete a estrutura da orelha interna constituída pela cóclea (responsável pela audição), pelo vestíbulo e canais semicirculares (responsáveis pelo equilíbrio).

No Brasil, é comum o diagnóstico de labirintite. Cerca de 2 milhões de pessoas são diagnosticadas por ano. O tratamento é feito sob prescrição médica e tem antibióticos e anti-inflamatórios como base de medicamentos a serem tomados.

Porém, mesmo com a medicação em dia, alguns alimentos são prejudiciais para o tratamento, veja a lista abaixo:

Alimentos que devem ser evitados

De modo geral, alimentos inflamatórios devem ser evitados, em especial os que contêm glúten e processados. Uma alimentação boa para labirintite não consiste no consumo de :

  • Balas, chocolates, bolos, biscoitos recheados, sorvetes, doces e outros alimentos ricos em açúcar;
  • Pão, macarrão, tortas, salgados, salgadinhos e bolachas;
  • Bebidas estimulantes, como o café, refrigerantes de cola e o chá mate;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos (principalmente industrializados);
  • Frituras, embutidos e outros alimentos ricos em gorduras;
  • Evitar usar sal em excesso para temperar alimentos.

Dicas de alimentação

O sal em excesso para temperar alimentos pode piorar a inflamação no ouvido, por isso, é recomendado usar ervas aromáticas como alecrim, orégano e gersal. Além da alimentação regular de três em três horas e o consumo de 2 litros de água por dia.

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