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Faça login ou cadastre-seFoto: Eduardo Gazal
A proposta de harmonização que Laura Aguiar apresentou começou com cervejas mais leves, de menor gradação alcoólica. A cada nova harmonização, cervejas mais potentes foram introduzidas junto às preparações culinárias. Gostei da sequência, já que foram apresentados estilos diferentes da bebida durante o evento. No final, uma excelente combinação destinada à degustação de doces.
1 - Bruschetta Caprese com chopp Brahma
O chopp não passa por processo de pasteurização e, por isso, está sempre fresco. Seu amargor é leve, suave e refrescante. Harmoniza com pratos igualmente leves, como a bruschetta caprese. Na ausência de uma chopeira, podemos substituir o chopp pela versão em lata da Brahma Chopp.
2 - Cumbuca de Bacalhau com Stella Artois
Seu sabor leve e aroma herbal casa muito bem com peixes e frutos do mar. É uma cerveja de cor cristalina. A Stella Artois é conhecida no mercado cervejeiro, leva em sua receita o lúpulo tcheco Saaz. Laura Aguiar adicionou um pouco mais de potência / amargor nesta harmonização.
3 - Picanha Aperitivo com Serramalte
A Serramalte faz parte das cervejas tradicionais com destaque para o malte de cevada. O seu sabor remete a notas carameladas semelhantes àquelas formadas durante o cozimento de algumas carnes vermelhas. Neste caso houve a harmonização por semelhança com a picanha.
Foto: Ângelo Nunes/Divulgação Ambev
4 - Joelho de Porco no Barbecue com Colorado Indica
A Colorado Indica é uma cerveja do estilo IPA (India Pale Ale). Apresenta uma característica marcante deste estilo de cerveja que é o amargor acentuado. Foi harmonizada com joelho de porco, iguaria rica em gordura, que na sua cocção recebeu ervas e molho barbecue. Combinou muito bem, a cerveja desta harmonização é mais lupulada e com teor alcoólico mais elevado.
5 - Petit Gateau de Doce de Leite com Colorado Appia
A Colorado Appia leva mel em sua receita. É bastante encorpada e refrescante. Por ter notas adocicadas, harmoniza por semelhança com pratoas igualmente doces, como o petit gateau. Além do malte de cevada, a cerveja recebe também malte de trigo na sua composição, realmente uma combinação muito agradável.
As harmonizações podem ser feitas por contraste ou semelhança. No primeiro caso as características de sabor entre a receita culinária e a bebida podem ser opostas. Na segunda opção, a preparação culinária pode se harmonizar com a cerveja por semelhança. Exemplo: preparações doces com cervejas com leve dulçor. A harmonização também pode ser por corte, neste caso utilizamos a gradação alcoólica da cerveja, sua espuma e amargor para limpar o palato.