Você leu {{ signinwall.data.visits }} de {{ signinwall.data.limit }} notícias.
Possui cadastro? Faça login aqui
{{ signinwall.metadata.blocked_text }}
Você atingiu o limite de conteúdos que pode acessar.
Para acessar o conteúdo, faça seu login abaixo:
Faça login ou cadastre-seÉ bastante comum nos dias atuais ouvir sobre um problema chamado intolerância à lactose.
Esta condição é considerada comum no Brasil, sendo diagnosticados mais de 2 milhões de casos por ano no país.
Veja abaixo o que é a intolerância à lactose e como tratá-la.
Intolerância a lactose é um distúrbio digestivo associado à baixa ou nenhuma produção de lactase pelo intestino delgado. Ou seja, consiste na incapacidade parcial ou completa de digerir a lactose.
A lactase é a enzima digestiva que quebra e decompõe a lactose, conhecida como o açúcar do leite. Com o déficit na produção de lactase, a lactose chega ao intestino grosso inalterada.
Ali, ela se acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, promovem maior retenção de água e o aparecimento de diarreias e cólicas.
Existem três tipos de causas para o surgimento da intolerância à lactose. São eles:
Os sintomas mais comuns da intolerância à lactose são:
A severidade dos sintomas depende da quantidade de lactose ingerida e da quantidade que cada pessoa pode tolerar.
Os sintomas podem levar de alguns minutos até muitas horas para aparecer, após o consumo de leite e de seus derivados (queijos, manteiga, creme de leite, leite condensado, requeijão, etc.) ou de alimentos que contêm leite em sua composição (sorvetes, cremes, mingaus, pudins, bolos, etc.).
Apesar de os problemas não serem perigosos eles podem ser bastante desconfortáveis.
Além da avaliação clínica, o diagnóstico da intolerância à lactose pode contar com três exames específicos: teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.
A intolerância à lactose não é considerada uma doença, e sim uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta e medicamentos.
No início, a proposta é suspender a ingestão de leite e derivados da dieta a fim de promover o alívio dos sintomas.
Porém após um tempo, é recomendada a reintrodução desses alimentos para identificar a quantidade máxima que o organismo suporta sem manifestar sintomas adversos.
Também é possível encontrar a enzima lactase disponível em farmácias.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Não se automedique. Se suspeita da intolerância à lactose, procure um médico para investigação e início de tratamento.
No RioMar Recife por exemplo, a Clínica SIM, localizada no Piso L2, disponibiliza a especialidade gastroenterologista, que pode realizar o diagnóstico para a intolerância à lactose.