Saúde

INTOLERÂNCIA À LACTOSE: Veja O QUE É A INTOLERÂNCIA À LACTOSE e por quais motivos ela acontece

Confira OS SINTOMAS DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE e como tratá-la.

Camile Barros
Camile Barros
Publicado em 28/02/2023 às 10:34 | Atualizado em 28/02/2023 às 10:46
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MARCELO APRÍGIO/SJCC
Entenda como o LEITE pode influenciar na eficácia do REMÉDIO FOTO: MARCELO APRÍGIO/SJCC

É bastante comum nos dias atuais ouvir sobre um problema chamado intolerância à lactose.

Esta condição é considerada comum no Brasil, sendo diagnosticados mais de 2 milhões de casos por ano no país.

Veja abaixo o que é a intolerância à lactose e como tratá-la.

INTOLERÂNCIA À LACTOSE

Intolerância a lactose é um distúrbio digestivo associado à baixa ou nenhuma produção de lactase pelo intestino delgado. Ou seja, consiste na incapacidade parcial ou completa de digerir a lactose. 

A lactase é a enzima digestiva que quebra e decompõe a lactose, conhecida como o açúcar do leite. Com o déficit na produção de lactase, a lactose chega ao intestino grosso inalterada.

Ali, ela se acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, promovem maior retenção de água e o aparecimento de diarreias e cólicas.

TIPOS DE INTOLERÂNCIA À LACTOSE

Existem três tipos de causas para o surgimento da intolerância à lactose. São eles: 

  • Deficiência congênita: Devido à genética, a criança nasce sem condições de produzir lactase (forma rara, mas crônica);
  • Deficiência primária: Ocorre uma diminuição natural e progressiva na produção de lactase a partir da adolescência e até o fim da vida (forma mais comum);
  • Deficiência secundária: A produção de lactase é prejudicada por doenças intestinais, como síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e doença celíaca, por exemplo. Nesses casos, a intolerância pode ser temporária e desaparecer com o controle da doença.

SINTOMAS DA INTOLERÂNICA À LACTOSE

Os sintomas mais comuns da intolerância à lactose são:

  • Náuseas
  • Dores abdominais
  • Diarreia ácida e abundante
  • Gases e desconforto

A severidade dos sintomas depende da quantidade de lactose ingerida e da quantidade que cada pessoa pode tolerar.

Os sintomas podem levar de alguns minutos até muitas horas para aparecer, após o consumo de leite e de seus derivados (queijos, manteiga, creme de leite, leite condensado, requeijão, etc.) ou de alimentos que contêm leite em sua composição (sorvetes, cremes, mingaus, pudins, bolos, etc.). 

Apesar de os problemas não serem perigosos eles podem ser bastante desconfortáveis.

DIAGNÓSTICO DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE

Além da avaliação clínica, o diagnóstico da intolerância à lactose pode contar com três exames específicos: teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.

TRATAMENTO PARA INTOLERÂNCIA À LACTOSE

A intolerância à lactose não é considerada uma doença, e sim uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta e medicamentos.

No início, a proposta é suspender a ingestão de leite e derivados da dieta a fim de promover o alívio dos sintomas.

Porém após um tempo, é recomendada a reintrodução desses alimentos para identificar a quantidade máxima que o organismo suporta sem manifestar sintomas adversos.

Também é possível encontrar a enzima lactase disponível em farmácias.

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Não se automedique. Se suspeita da intolerância à lactose, procure um médico para investigação e início de tratamento.

No RioMar Recife por exemplo, a Clínica SIM, localizada no Piso L2, disponibiliza a especialidade gastroenterologista, que pode realizar o diagnóstico para a intolerância à lactose. 

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