A dieta é parte fundamental da saúde do indivíduo. Junto com a prática de exercícios, ela é a chave para emagrecer, manter o mesmo peso ou ganhar massa muscular.
Quem deseja perder peso deve prestar uma atenção especial para sua dieta. É fundamental manter um déficit calórico, ou seja, perder mais calorias que consome.
No entanto, não é recomendado diminuir a quantidade de todos os alimentos na sua dieta. É preciso ter um cardápio equilibrado, estando ciente das necessidades do corpo tanto de calorias quanto de macro e micro nutrientes.
DIETA FIT
Receitas saudáveis são essenciais para não fugir da dieta e criar variedade na alimentação. Além da prática de exercícios físicos, também é fundamental se manter hidratado, ingerindo a quantidade necessária de água e eletrólitos.
Numa dieta equilibrada, receitas fit, gostosas e fáceis de fazer são sempre bem-vindas. Confira algumas receitas para pratos saudáveis.
Nhoque de espinafre com batata-doce
Informações
- Rendimento: 5 porções de 250g
- Calorias: 235
Ingredientes
- 250g de batata
- 750g de batata-doce
- 1 maço grande de espinafre limpo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de queijo ralado light (opcional)
- 1 ovo
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas até que fiquem macias.
- Descasque as batatas e passe-as ainda mornas em um espremedor.
- Coloque-as em uma tigela e reserve. Enquanto isso, coloque o espinafre em uma panela para que murche.
- Retire, pique muito bem, para que forme quase que um purê.
- Transfira para uma peneira e esprema bem para a retirada de líquido.
- Despeje a pasta de espinafre sobre as batatas.
- Junte aos poucos, a farinha de trigo e vá misturando.
- Acrescente o queijo, o ovo, o sal e a noz-moscada.
- Misture mais um pouco até ficar homogêneo.
- Transfira a massa para um saco de confeitar e faça os nhoques (de até 2cm), despejando-os direto em água fervente com sal e azeite.
- Cozinhe os nhoques, aos poucos. Ao subir à superfície, retire com uma escumadeira.
- Coloque em uma travessa, regue com azeite aromatizado e sirva em seguida.
Risoto de quinoa e abóbora
Informações
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara (chá) cheia de abóbora em cubos (200g)
- 1 cebola picada (100g)
- 1 dente de alho amassado (3g)
- 1 xícara (chá) de quinoa (180g)
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes (400ml)
- 1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
- Cebolinha verde a gosto
Modo de preparo
- Coloque o azeite em uma panela e refogue a abóbora, a cebola, o alho e a quinoa.
- Mexa bem e adicione o caldo de legumes e o sal.
- Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela semitapada por cerca de 20 minutos, adicionando um pouco mais de água, se necessário.
- Quando a abóbora amaciar e a quinoa cozinhar, desligue e adicione a cebolinha verde.
- Sirva.
Panqueca com recheio de brócolis e cottage
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de sal rosa do himalaia ou sal marinho
- 1 maço de brócolis
- 500g queijo cottage
- Sal rosa do himalaia ou sal marinho
Modo de preparo (massa)
- Em um liquidificador, bata o ovo, a farinha, o leite, o fermento e o sal, até obter uma massa homogênea.
- Unte uma frigideira com óleo, coloque na frigideira uma pequena porção da massa, correspondendo a uma concha média, deixe cozinhar e vire a massa para cozinhar do outro lado.
Modo de preparo (recheio)
- Cozinhe o brócolis, pique e misture com o queijo cottage.
- Tempere com sal e pimenta.
- Para a montagem das panquecas, coloque o recheio sobre as massas e enrole.
Acrescentando essas receitas a sua dieta e conservando uma rotina de exercícios, a manutenção do déficit calórico necessário para emagrecer se torna mais fácil. Para mais dicas de alimentação e aconselhamento na atividade física, visite a Cia Athletica, no Piso G do RioMar Recife.
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