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CHÁ DE GOIABA É BOM PARA QUÊ? Conheça os BENEFÍCIOS do chá de folha de goiaba para COLESTEROL ALTO e DIABETES; saiba como preparar

O chá de goiabeira ou chá de goiaba é muito bom para diversas funções do organismo

Luana Simões
Luana Simões
Publicado em 17/05/2023 às 8:36
Imagem: Pexels
Goiaba FOTO: Imagem: Pexels

O chá de folha de goiaba é rico em antioxidantes, agentes antibacterianos, anti-inflamatórios e taninos, o que a torna uma fonte de propriedades medicinais naturais que ajudam no bom funcionamento do organismo.

Muitas pessoas já conhecem os benefícios da fruta goiaba para a saúde, uma vez que é uma fruta comum no Brasil e muito rica em nutrientes como vitamina C, fibra e antioxidantes, além de ter baixo teor de gordura e calorias. 

A goiaba é uma fruta deliciosa e versátil, que pode ser consumida fresca, em forma de suco, ou adicionada em diversas receitas, principalmente em doces. Mas você sabia que também é possível fazer um chá de goiaba?

BENEFÍCIOS DO CHÁ DE FOLHA DE GOIABA

O chá de folha de goiaba tem diversos benefícios para a saúde, entre eles:

Regulação da glicose alta: o chá impede que amidos complexos sejam convertidos em açúcar, o que ajuda a evitar o excesso de glicose no sangue e contribui para a perda de peso.

Prevenção e combate ao diabetes: o chá combate e previne a diabetes, síndrome na qual a produção e a atuação da insulina são afetadas.

Redução do colesterol ruim: o consumo do chá pode reduzir o colesterol LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos, sem diminuir as taxas do colesterol bom.

Eliminação de infecções: as folhas de goiabeira são ótimas para tratar diarreias e infecções estomacais, graças aos compostos anti-inflamatórios e antioxidantes.

Auxílio na digestão: um dos principais benefícios do chá de folha de goiaba é ajudar diretamente no processo de digestão, garantindo um bom funcionamento do aparato gastrointestinal.

Melhora de doenças respiratórias: o chá é eficaz no tratamento de bronquite e outras doenças respiratórias, já que ajuda a "abrir" os pulmões, soltando o muco e aliviando a tosse.

Alívio de dores: o chá de folha de goiaba pode ajudar a tratar dores como cólicas menstruais, dor de dente, dor de garganta e gengivite.

Combate a alergias: as folhas de goiabeira impedem a liberação de histamina pelo corpo, o que pode bloquear todas as reações alérgicas.

Tratamento de feridas e combate a bactérias: as folhas da planta têm propriedades curativas que podem tratar ferimentos como cortes e infecções, graças aos agentes antibacterianos.

Fortalecimento de pele e cabelo: o chá de goiaba ajuda a melhorar a acne e previne o envelhecimento precoce. Além disso, pode deixar os fios do cabelo mais saudáveis e fortalecidos.

COMO PREPARAR O CHÁ DE GOIABA

Para preparar o chá de folha de goiaba, é ideal usar a planta fresca, evitar adoçar a bebida e bebê-la ainda quente ou morna.

Para um tratamento ainda mais eficaz, é recomendado beber o chá entre as refeições durante três meses.

O preparo é simples: aqueça duas xícaras de água até formar as primeiras bolhas, acrescente uma colher de sopa com folhas de goiaba, espere 30 segundos, apague o fogo e tampe o recipiente. Deixe em infusão por 15 minutos e coe antes de beber.

CONTRAINDICAÇÃO CHÁ DE GOIABA

Embora o chá de folha de goiaba tenha muitos benefícios, ele pode não ser adequado para todos. Algumas das contraindicações do chá de folha de goiaba incluem:

  • Gravidez: as mulheres grávidas devem evitar consumir grandes quantidades de chá de folha de goiaba, pois pode afetar o sistema reprodutivo e o feto.
  • Lactação: Mulheres lactantes também devem evitar consumir grandes quantidades de chá de folha de goiaba, pois pode afetar a produção de leite materno.
  • Hipotensão: o chá de folha de goiaba pode baixar a pressão arterial, portanto, pessoas com hipotensão devem consumi-lo com moderação.
  • Interações medicamentosas: pessoas que tomam medicamentos prescritos devem consultar um médico antes de consumir o chá de folha de goiaba, pois ele pode interagir com certos medicamentos.
  • Alergias: pessoas com alergia à goiaba ou outras frutas da família Myrtaceae devem evitar o consumo de chá de folha de goiaba.

Em caso de dúvida, é sempre recomendável consultar um médico antes de adicionar o chá de folha de goiaba à sua dieta ou rotina de tratamento.

Veja também: chás e sucos para reduzir o colesterol alto

Esta matéria sobre chá de goiaba tem fins educativos e não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde.