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Faça login ou cadastre-seUma boa notícia para a luta a favor do meio-ambiente no Brasil. O País foi o campeão no mundo na redução das emissões de carbono. Segundo um artigo publicado na revista Science nesta semana, tivemos uma diminuição de 70% no desmatamento na Amazônia brasileira, o que evitou o envio de 3,2 bilhões de toneladas de dióxido carbono à atmosfera.
O impacto brasileiro na redução das agressões ao meio-ambiente é muito grande. Apenas em 2013, a diminuição total foi de 1,5% nas emissões globais. O tamanho da área que foi protegida na floresta amazônica é o equivalente a 14,3 milhões de campos de futebol.
"O Brasil é um dos favoritos para ganhar a Copa do Mundo, mas também é campeão do mundo na mitigação da mudança climática", segundo afirmou Daniel Nepstad, autor principal do estudo e diretor do Instituto de Inovação para a Terra, citado pela agência EFE.
A poda de florestas diminuiu de 19,5 mil quilômetros quadrados anuais até 2005 para 5.843 quilômetros quadrados em 2013, segundo o relatório. Isso pode ter iniciado uma série de impactos positivos, como menos sedimentação nos rios, conservação da biodiversidade e menos chuvas regionais.
Avanços não estão assegurados
O estudo alerta que a boa notícia pode não perdurar. Segundo Nepstad, o aumento da demanda de soja e carnes fez com que agropecuaristas e agricultores iniciassem a poda de florestas maduras. O aumento já está em 28%, alertam os pesquisadores.
Segundo o relatório, a solução para o enfrentamento tem a ver com mais vontade política. "A combinação de audazes políticas públicas, a rejeição no mercado dos agricultores desmatadores, e o aumento das áreas protegidas da poda não impediu que crescesse a produção de soja e carne no país", diz o texto. Além disso, com a ação de grupos ambientalistas como o Greenpeace criou-se uma pressão pública que tornou constrangedor para as empresas ficarem ligadas ao desmatamento.
Desde 2008, o governo brasileiro colocou barreiras ao crédito de agricultores e criadores de gado que tivesse altas taxas de desmatamento. [Com Agência EFE e Science]