
Esta delícia de receita leva ingredientes super simples. Foto: Felipe Ribeiro / Acervo JC Imagem
Gente, não sei nem como começar este post. Sabe por quê?! Porque simplesmente amo bolo Souza Leão. Textura macia, sabor delicado e totalmente regional. Um pé na Europa e outro na moenda de mandioca. Considerado um dos mais antigos da grande lista de doces brasileiros, esta iguaria tem o título de Patrimônio Cultural e Imaterial do estado de Pernambuco - outorgado pela Lei nº 357 de 2007.
Segundo fontes, o nome do bolo vem da família pernambucana Souza Leão, que teria sido a criadora da receita no século XIX. Essa família tem suas raízes nos municípios de Jaboatão dos Guararapes e Moreno. A receita, que já tem cerca de 140 anos, foi apresentada à história da culinária pernambucana por intermédio de Dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, esposa de um coronel proprietário de engenhos em Jaboatão.
E o melhor, o Souza Leão é preparado com ingredientes super simples, gente! A receita leva massa de mandioca, leite de coco, açúcar, manteiga e ovos. O resultado é um bolo cremoso, com a consistência de um pudim muito firme. Alguns dos ingredientes eram originalmente europeus mas, com o passar do tempo, foram substituídos por produtos nacionais. O trigo, por exemplo, deu lugar à massa de mandioca e a manteiga francesa foi trocada por aquela produzida na própria cozinha do engenho.
Tradicionalmente, este bolo é servido em ocasiões especiais. O costume é apresentar a iguaria em louças e porcelanas finas, com utensílios de prata e cristal. Uma curiosidade: contam que a iguaria foi servida ao imperador Dom Pedro II e à sua esposa Teresa Cristina em 1859, quando passaram por terras pernambucanas.
Mas, agora, dos reinados as nomes mais tradicionais de famílias pernambucanas, vamos a deliciosa receita do Bolo Souza Leão. Que tal?
Você vai precisar de:
1/2 kg de açúcar
1 xc. chá de água fria
1 xc. chá de manteiga
1 cl. café de sal
1/2 kg de massa de mandioca (puba, encontrada nas casas de produtos nordestinos)
1 e 1/2 xc. chá de leite de coco
2 paus de canela
1 cl. café de cravos-da-índia
1 cl. café de sementes de erva-doce
10 gemas
MODO DE PREPARO
- Em uma panela, ponha a água, com a canela, a erva-doce e o cravo da índia. Deixe ferver por 2 min.
- Coe e misture com o açúcar e leve ao fogo alto, sem parar de mexer, até o açúcar se dissolver e a calda começar a ferver. Pare de mexer e deixe a calda ficar em ponto de fio fino.
- Retire do fogo, junte a manteiga e o sal, misture bem e deixe esfriar completamente. Em uma tigela, ponha a massa de mandioca e acrescente as gemas, uma a uma, alternadas com o leite de coco, amassando bem. Adicione a calda fria e mexa.
- Coe por três vezes em uma peneira fina. Despeje a massa obtida em uma fôrma untada e leve ao forno médio preaquecido e asse até ficar dourada. Tire do forno e deixe amornar. Desenforme e sirva frio.