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Peixe com sabor de Camarão?! Conheça o Saramunete

Malu Silveira
Malu Silveira
Publicado em 27/08/2014 às 18:18
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Leitura: 4min

O peixe, também conhecido como trilha, mede cerca de 20 centímetros. Foto: reprodução internet O peixe, também conhecido como trilha, mede cerca de 20 centímetros. Foto: reprodução internet

Um peixe pequeno que mede cerca de 20 centímetros. De cor salmão avermelhado, gordinho, de carne branca e que fica muito gostoso depois de frito. Muitos dizem que o seu sabor se assemelha ao do camarão. Em São Paulo, é conhecido como “trilha”, mas aqui no Recife é o nosso famoso “Saramunete”.

O nome vem de uma adaptação do nome “salmonete”, talvez por causa de sua coloração. Tanto que em inglês, se chama “Red Goatfish”. Em alguns lugares é chamado de “Saramonete”. E, ainda mais: segundo um banco de dados de informações científicas sobre peixes, também é chamado de "beija-moça", "canaiú", "pirametara", "salamonete", "salmão-pequeno" e "salmonejo". Não importa a definição, são todos nomes para o mesmo peixinho.

O saramunete, também conhecido como trilha, é muito comum na nossa região. Foto: reprodução internet O saramunete, também conhecido como trilha, é muito comum na nossa região. Foto: reprodução internet

Acho que a maioria das minhas viagens, mesmo quando viajo a negócios, é completamente recheada de comidinhas e novidades da boa culinária. Foi assim que eu decidi conhecer de perto o peixinho vermelho com sabor delicioso de camarão, que vi no mercadão de São Paulo e por todas as peixarias de Recife. Sempre que eu passava pelas peixarias da cidade, me deparava com ele. Sua cor chama a atenção. Logo fiquei sabendo que é um peixe muito típico da nossa região... Olha eu, matuto de cidade grande!

Comprei 1 kg por apenas 6 reais e levei pra casa. Guardei no freezer e decidi que antes de prepará-lo, iria conversar com algumas cozinheiras de bares no Centro da cidade. Foi ai que elas me disseram: “Chef, o saramunete é um peixe muito gostoso! Se for feito no alho e óleo tem sabor de camarão. É só ter cuidado com as espinhas. Mas se preparar direitinho, dá pra comer com tudo, até a cabeça”. Pois não é que é verdade?!

Para deixar bem crocante, é só fritar envolto com farinha de trigo. Foto: reprodução internet Para deixar bem crocante, é só fritar envolto com farinha de trigo. Foto: reprodução internet

Voltei pra casa e descongelei o meu saramunete. Parti ele ao meio - separando em duas metades, da cabeça a calda. Limpei bem e coloquei pra marinar com um pouco de suco de limão, alho picado, sal e pimenta do reino. Minutos depois passei na farinha de trigo. Detalhe: bastante farinha de trigo. Depois, retirei o excesso de farinha e fritei sob imersão de azeite. Quando estava bem dourado coloquei para secar sobre papel absorvente.

Resultado?! Um peixinho crocante de sabor incomparável! E se tem sabor de camarão? Hummm... Essa resposta você vai ter que descobrir provando…

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