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Faça login ou cadastre-seO leite materno é considerado um dos alimentos mais importantes para o ser humano. O alimento, que tem todos os ingredientes necessários para o crescimento saudável da criança, além de funcionar como um fator de proteção para doenças, é um importante aliado na redução do óbito infantil, da fome, da desnutrição e dos quadros alérgicos. Para bebês prematuros ou de baixo peso, o leite materno se torna ainda mais indispensável. Por isso, em Pernambuco, os quatro hospitais estaduais que contam com bancos de leite convocam as mães para realização desse gesto de solidariedade. É importante reforçar que não há quantidade mínima estabelecida para doação.
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Atualmente, a situação mais crítica é do Hospital Dom Malan (HDM), em Petrolina, no Sertão do Estado. No estoque, há apenas 2 litros de leite, praticamente o consumo de um único dia. No Jesus Nazareno (HJN), em Caruaru (Agreste do Estado), há 16 litros e o consumo diário é de 1 litro. Além das doações, as unidades estimulam as mães das crianças a fazerem a ordenha do insumo para os seus bebês. As unidades também apoiam as mulheres em suas dificuldades no processo de amamentação.
Na capital pernambucana, os hospitais Agamenon Magalhães (HAM) e Barão de Lucena (HBL) também necessitam de doações. O HBL está atualmente com 16 litros; o HAM, com 25. Ambos têm um consumo diário de 1,2 litro.
As mães interessadas em doarem seu leite excedente devem entrar em contato, via telefone, com as unidades de saúde: Hospital Agamenon Magalhães (81 3184-1690), Hospital Barão de Lucena (81 3184-6552), Hospital Jesus Nazareno (81 3719-9338) e Hospital Dom Malan (87 3202-7000). É possível tirar o leite na própria unidade de saúde ou combinar a busca na casa da doadora. Outras instituições públicas e privadas também recebem doação. Para ver a lista completa, basta acessar o link: bit.ly/2sfx9MM.
Para retirar o leite da mama, a indicação é que a mãe use um lenço para proteger a boca e a cabeça, além de higienizar as mãos antes de iniciar o processo. O produto deve ser armazenado em potes de vidro com tampa de plástico, como os de maionese ou café. O papel que vem na parte interna da tampa precisa ser retirado antes de todo o processo. Para higienizá-los, deve-se lavá-los em água corrente e com sabão neutro. Em seguida, colocá-los em uma panela com água e levá-los ao fogo. Após a água começar a ferver, deixa por mais 15 minutos.