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Faça login ou cadastre-seO arroz preto tem saltado aos olhos de quem preza por um cardápio salutar. Eis o motivo: o grão tem um leque imenso de propriedades benéficas. Quem assina as vantagens do alimento é o pediatra e médico nutrólogo Homero Rabelo Pena, que ousa na cozinha para agregar valores nutricionais à arte culinária.
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Com dois títulos de especialista na medicina, Homero decidiu (também) enveredar pelo mundo dos aromas e sabores na graduação de gastronomia. E compartilha, em rede social (@medico_aprendizdechef), como podemos unir saúde e sabor às receitas. Sobre o arroz preto, ele exclama que os compostos do grão agem pelo bom funcionamento do organismo.
“Pode ser uma ótima opção para vegetarianos por ser rico em proteínas. Tem, em média, 30% a mais do que o arroz integral e 250% a mais do que o branco. Outro detalhe interessante: 100 gramas do preto fornecem aproximadamente 25% das necessidades de fibra que devemos consumir por dia.”
Essa particularidade é valiosa porque as fibras são importantes para o intestino e promovem a saciedade. “É uma boa opção para quem deseja um alimento que ‘demore’ mais tempo no estômago e diminua os ataques de fome. As fibras também evitam picos de glicose no sangue após o consumo.”
O médico também sublinha que o arroz preto é um senhor antioxidante, capaz de combater os radicais livres – aqueles que ameaçam a nossa saúde. E como prepará-lo? “A principal dica é deixá-lo algumas horas repousando na água (pelo menos, duas horas) antes de levá-lo à panela”, diz Homero.
A principal dica é deixar o arroz preto, por algumas horas, repousando na água (pelo menos, duas horas) antes de levá-lo a panela. Além disso, o tempo de cozimento também será maior (de 50 a 60 minutos). A regra da quantidade de água é uma xícara dele para 2,5 xícaras de água. Refogue com azeite de oliva, alho e cebolas roxas. Depois, acrescente aromáticos de sua preferência: indico cebolinha e pimenta-do-reino. Na receita do arroz negro servido no abacaxi, além de ficar um prato exótico e tropical, a intenção é conferir um sabor agridoce ao arroz.
Corte o abacaxi na metade (sentido vertical da fruta) e, em seguida, esvazie o conteúdo. Faça cortes verticais e depois horizontais, a fim de fazer “cubos”. Isso facilitará a retirada da fruta, deixando a casca do abacaxi livre para ser usada como prato que receberá o arroz cozido.
Além disso, quando o arroz preto estiver quase pronto, adicione alguns daqueles cubos de abacaxi dentro da panela. Sirva o arroz preto cozido dentro do abacaxi e ornamente, por cima dele, algumas castanhas ou amêndoas e tomate cereja.