No Ceará, sobe para cinco o número de casos suspeitos de mialgia aguda a esclarecer, doença de causa desconhecida, registrada também na Bahia (onde já foram notificados 52 casos) e que causa dor muscular intensa e deixa a urina escura. Entre os casos do Ceará, dois são do sexo masculino e três do sexo feminino. Há sete dias, eram três casos suspeitos no Estado.
Dos cinco casos, três são do município de Fortaleza, um é residente de Salvador e outro de São Paulo. O balanço foi divulgado, na quinta-feira (19), pela Secretaria de Saúde do Ceará, que faz recomendações à população em nota técnica (veja abaixo). Em Pernambuco, há alerta para unidades de saúde notificarem imediatamente casos da doença; o Estado continua sem registros de mialgia aguda.
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No Ceará, os pacientes apresentaram os seguintes sinais e sintomas: dores musculares intensas de início súbito, acometendo principalmente a região cervical, membros inferiores e superiores; mudança na tonalidade da urina (variando entre vermelho escuro e castanho); elevações significativas nas dosagens da cretinofosfoquinase (CPK) e de marcadores hepáticos (TGO e TGP). Não houve relato de febre, cefaleia, dor nas articulações ou manchas vermelhas na pele.
Os médicos e as autoridades de saúde ainda não sabem a causa da mialgia aguda, mas se investigam principalmente duas hipóteses: vírus e contaminação alimentar por toxinas. Na Bahia, a maioria dos pacientes consumiu peixe, mas oito não consumiram o alimento (ou não se lembram).
No balanço, a Secretaria da Saúde do Ceará também faz recomendações à população. Confira:
– Manter os alimentos devidamente acondicionados, fora do alcance de roedores, insetos e outros animais
– Armazenar o lixo doméstico em sacos plásticos e em lixeira tampada
– Remoção adequada do lixo doméstico em dias de coleta sistemática
– Remoção de entulhos em casa e em áreas próximas
– Em caso de contato com água de chuva e lamas, recomenda-se o uso de botas e luvas impermeáveis
– Limpeza e desinfecção do reservatório de água (caixa d’água)
– Ao comprar alimentos, verificar se o local está autorizado a funcionar pelos órgãos de saúde
– Veja se o local está em boas condições de higiene e organização
– No supermercado, comprar primeiramente os produtos não perecíveis. Deixar os refrigerados para o fim das compras
– No carrinho de compras, não misturar produtos de limpeza ou outros produtos químicos com os alimentos
– Os produtos resfriados devem ficar à temperatura máxima de 7°C em geladeiras ou câmaras
– O descongelamento deve ser realizado em temperatura inferior a 5°C
– O prazo de utilização de alimentos congelados a -18°C deve ser de no máximo 90 dias
– Utilizar embalagens transparentes e de primeiro uso. Jornais, sacolas e papéis coloridos contaminam os alimentos
– Verduras, legumes e frutas devem ser lavados antes de serem consumidos
– Um alimento cozido pode ser contaminado por outro alimento cru. Por isso, deve-se lavar bem as tábuas e outros utensílios
– Higienizar as mãos é fundamental antes de se manipular qualquer alimento
Em caso de surgimento de sinais e sintomas citados acima, a Secretaria de Saúde do Ceará recomenda procurar uma unidade básica de saúde próxima à residência. Quem mora em Fortaleza deve procurar as Unidades de Pronto Atendimento (UPA) para o primeiro atendimento.