Amigos da visão: confira alimentos que ajudam a manter a saúde dos olhos

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Amigos da visão: confira alimentos que ajudam a manter a saúde dos olhos

Cinthya Leite
Publicado em 09/11/2015 às 16:30
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Cortar alguns alimentos pode ajudar a prevenir e combater diversas doenças oculares (Foto: Divulgação)

Sabia que uma alimentação saudável e balanceada também faz bem aos olhos? Isso mesmo! Evitar, por exemplo, carboidratos, gordura trans, carne vermelha, embutidos, sal e açúcar pode retardar e até evitar doenças oculares que, muitas vezes, causam a perda parcial ou total da visão. Outros alimentos auxiliam a enxergar melhor, como os ricos em vitaminas e antioxidantes. Confira as dicas da oftalmologista Ana Lúcia Arcoverde, do Hospital de Olhos de Pernambuco (Hope):

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Antioxidantes

Os antioxidantes diminuem os danos causados pelos radicais livres, regulam o brilho, melhoram o contraste e aumentam o alcance visual. São encontrados nas folhas e verduras de tonalidade verde escuro, como espinafre, brócolis e couve. Por conter luteína e zeaxantina, também evitam doenças como a DMRI (Degeneração Macular Relacionada à Idade) e catarata. Os antioxidantes também impedem a progressão de doenças já instaladas, a exemplo do glaucoma.

Vitamina A

A Vitamina A faz especialmente bem à retina, responsável pela formação da imagem. Ela é encontrada em comidas como a cenoura e as demais de cor alaranjada, que possuem o antioxidante natural betacaroteno, uma forma indireta de se obter Vitamina A.

Zinco

O zinco previne danos celulares e a perda gradual da visão. Ele pode ser encontrado em alimentos como nozes, castanhas, frango e ovo, que também é rico em luteína, zeaxantina.

Ômega-3 e 6

São encontradas em peixes, como o salmão, atum, truta, anchovas e a cavala (alimentos que também possuem vitaminas A, B6, B12, C, D e E, assim como minerais). Por também terem ácido graxo, auxiliam na prevenção da Síndrome do Olho Seco, que é a falta da produção de lágrima.

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