Você leu {{ signinwall.data.visits }} de {{ signinwall.data.limit }} notícias.
Possui cadastro? Faça login aqui
{{ signinwall.metadata.blocked_text }}
Você atingiu o limite de conteúdos que pode acessar.
Para acessar o conteúdo, faça seu login abaixo:
Faça login ou cadastre-sePensando nisso, o Instituto Girassol, grupo de apoio a pacientes com necessidades nutricionais especiais, lançou o livro Receitas culinárias para crianças com alergia alimentar: festas. O trabalho é resultado do convênio entre o Centro de estudos do Instituto Girassol e o curso de nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP).
Essa é a segunda versão da publicação. Em 2008, o instituto lançou o primeiro volume do Receitas culinárias com preparações para o dia a dia, inclusive para o lanche das crianças. A presidente do Instituto Girassol, a pediatra e nutróloga Roseli Sarni, explica que o sucesso foi imediato, mas as mães sempre quiseram receitas para festas e outras situações especiais.
"Nosso desafio foi criar variações dos pratos tradicionais, mantendo a aparência e o sabor, mas substituindo os ingredientes que causam a alergia e, acima de tudo, em preparações saudáveis e nutritivas", explica Roseli. Todas as receitas informam qual o ingrediente excluído e o valor calórico de cada porção. Além disso, o livro traz informações úteis para antes e durante a festa, dicas e orientações.
Vale informar que uma das alergias alimentares mais comuns é a alergia à proteína do leite de vaca (APLV), que afeta um em cada vinte bebês nascidos. A criança com APLV precisa ser submetida a uma dieta com exclusão total de leite e seus derivados, sob o risco de sofrer problemas graves que vão desde eczema e urticária até refluxo, vômitos, cólicas intensas, prisão de ventre, emagrecimento e chiado no peito, entre outros contratempos.
Os dois livros (Receitas culinárias para crianças com alergia alimentar e Receitas culinárias para crianças com alergia alimentar: festas) estão disponíveis para download gratuito no site do Instituto Girassol: www.girassolinstituto.org.br.
* Quem eu acho que vai gostar desta leitura: pediatras, nutricionistas, professores da educação infantil, pais e mães que têm filhos com alergia alimentar