Joanna Maranhão se destaca, mas 2ª etapa da seletiva termina sem índice

Wladmir Paulino
Publicado em 16/12/2015 às 18:42
Leitura:

Joanna venceu os 800m livre em Palhoça (SC) com tempo próximo do recorde sul-americano. / Foto: Divulgação

Joanna venceu os 800m livre em Palhoça (SC) com tempo próximo do recorde sul-americano. Foto: Divulgação

Ainda que não tenha obtido índice para os Jogos Olímpicos do Rio, Joanna Maranhão foi o grande destaque da primeira tarde de competições em Palhoça, em evento que vale como primeira seletiva da natação brasileira para os Jogos do Rio-2016. Ela venceu os 800m livre em Palhoça (SC) com tempo próximo do recorde sul-americano.

Acostumada a nadar provas mais curtas, de 100m a 400m, Joanna completou os 800m em 8min35s96, a apenas três segundos do recorde brasileiro, que é dela desde 2009, e a dois do índice para os Jogos Olímpicos do ano que vem, que é 8min33s97.

A seletiva que começou nesta quarta-feira no parque aquático da Unisul tem provas válidas pelo Campeonato Brasileiro Sênior pela manhã e pelo Torneio Open à tarde. Nas distâncias mais longas (800m no feminino e 1.5000m no masculino), as mesmas baterias são válidas para os dois torneios.

Apesar de ter batido o recorde sul-americano dos 200m costas no Pan de Toronto, Joanna optou por não nadar essa prova em Palhoça - está inscrita em outras quatro. Por pouco, não viu o recorde voltar a Natália de Luccas, que venceu com o tempo de 2min12s44, novo recorde do Open. Aos 19 anos, a nadadora do Corinthians ficou a cerca de dois segundos do índice: 2min10s60. Por 0s39 não bateu o recorde de Joanna.

O único índice feito nesta quarta-feira em Palhoça foi de Leo de Deus, nos 200m costas, pela manhã. À tarde, optou por não nadar o Open, para se poupar. Sem o corintiano, a vitória ficou com seu companheiro de clube Fernando Ernesto dos Santos, com 1min59s63, acima do tempo de 1min58s22 exigido para a Olimpíada. Além dele, só Fabio Santi, do Pinheiros, com 2min00s66, nadou relativamente perto do índice.

Na outra prova de distância olímpica disputada esta tarde, o equatoriano Esteban Enderica bateu o recorde do campeonato nos 1 500m pelo Fluminense. Com 15min09s82, ele colocou mais de 13 segundos sobre o melhor brasileiro, Luiz Rogério Arapiraca, da Unisanta, que completou em 15min23s29. O índice nessa prova é na casa de 15min14s. Brandonn Almeida, que fez 15min11s no Pan, não se inscreveu nos 1.500m no Open.

As disputas de 50m borboleta foram vencidas respectivamente por Daynara de Paula (26s47, pelo Sesi-SP) e Nicholas Santos (23s38, pela Unisanta). Cesar Cielo, que costuma nadar essa prova, resolveu priorizar os 50m e 100m livre, que são provas olímpicas

Na quinta-feira a seletiva promete pegar fogo com oito provas olímpicas: 200m livre, 100m costas, 100m borboleta e 400m medley, sempre no masculino e no feminino. Também serão disputado o revezamento 4x100m livre (os atletas que não nadarem os 100m livre podem fazer tomada de tempo na abertura do revezamento) e as provas de 50m peito.